Jakarta - Siapa
yang tidak tergiur dengan kelezatan makanan Korea saat sedang nonton K-Drama,
nih? Selain cerita dan drama yang seru, K-Drama juga bertujuan untuk
mengenalkan budaya Korea terutama makanannya.
Siapa
yang gak kenal sama makanan Korea satu ini? Ya, Kimchi adalah salah satu
makanan klasik Korea yang sangat populer di Indonesia, bahkan dunia. Kimchi terbuat dari sayuran yang telah
difermentasi dengan menggunakan bumbu khas Korea, yaitu gochujang.
Jika di
Jepang ada sushi, maka di Korea kamu bisa menikmati kimbab. Namun, perbedaan antara sushi dan kimbab terletak pada bahan-bahan pembuatannya.
Kamu pasti sudah kenal dengan makanan Korea satu ini. Ramyeon adalah mie instan khas Korea yang sangat familiar, apalagi buat pecinta K-Drama. Hampir semua K-Drama akan ada tokoh yang sedang menikmati Ramyeon.
Kalau
tadi kamu sudah kenal ramyeon, ini adalah jjajangmyeon.
Jjajangmyeon adalah olahan mie khas
korea yang disajikan dengan saus hitam yang populer.
Nah,
saus hitam ini terbuat dari kedelai hitam. Umumnya, jjajangmyeon dinikmati
dengan tambahan topping seperti telur rebus, daging, sayuran dan acar lobak.
Tteokbokki adalah salah satu makanan Korea
yang sering muncul di bebagai K-Drama. Tteokbokki
adalah kue beras yang disajikan dengan kuah dari bumbu khas Korea gochujang.
Tekstur tteokbokki ini cenderung
kenyal dengan rasa manis hingga pedas.
Selanjutnya
ada jajanan manis yang disebut bungeo
ppang. Bungeo ppang ini adalah roti khas Korea yang berbentuk ikan dan di
dalamnya berisi berbagai macam rasa isian, seperti kacang merah, coklat, keju,
dan lain-lain.
Oden adalah salah satu makanan khas
Korea yang berbahan dasar ikan. Kalau di Indonesia, cara pembuatan Oden ini hampir mirip dengan pembuatan
empek-empek. Oden biasanya disajikan
dengan sup kaldu yang hangat. Teksturnya yang kenyal membuat oden bisa
dipadukan dengan makanan lain seperti ramyeon
atau tteokbokki.